Home > Manajemen Investasi dan Pasar Modal > Cara Mencari Data Ringkasan Laporan Keuangan Emiten Di Website Bursa Efek Indonesia (BEI)

Cara Mencari Data Ringkasan Laporan Keuangan Emiten Di Website Bursa Efek Indonesia (BEI)

Data Ringkasan Laporan Keuangan Emiten

A. Pendahuluan

Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjawab satu dari sekian banyak pertanyaan mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhir, baik skripsi maupun tesis. Pertanyaan dimaksud adalah Bagaimana cara mencari data Ringkasan Laporan Keuangan Emiten di Website Bursa Efek Indonesia (BEI)?

B. Langkah-langkah Pencarian Data

  • Bukalah browser kesayangan Anda
  • Pada kotak alamat, ketikkan: http://www.idx.co.id dan tekan Enter, maka akan muncul halaman pertama website Bursa Efek Indonesia (BEI), seperti tampak pada gambar berikut ini:

  • Dibagian sebelah kiri halaman pertama website Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Beranda, pilih dan klik Perusahaan Tercatat, seperti tampak pada gambar berikut ini:

  • Kemudian pada kotak Perusahaan Tercatat pilih dan klik Profil Perusahaan Tercatat, setelah itu pada Search by Code isikan kode emiten misalnya AALI. AALI adalah kode emiten untuk Astra Agro Lestari Tbk.

  • Lakukan Drop down untuk mencari kode dan nama perusahaan, kemudian pilih dan klik AALI, seperti tampak pada gambar berikut:

  • Klik tanda seperti kaca pembesar di samping kiri tulisan Astra Agro Lestari Tbk, setelah itu klik Performance Profile, seperti tampak pada gambar berikut:

  • Data ringkasan laporan keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk yang Anda cari sudah ditemukan.

Demikian penjelasan dari Saya tentang cara pencarian data ringkasan laporan keuangan emiten di website Bursa Efek Indonesia (BEI), semoga bermanfaat!!!

Mau penjelasan lengkapnya?? klik aja di sini: download here

*) Ringkasan laporan keuangan, hanya tersedia untuk periode 3 tahun terakhir. Jika periode waktu yang dibutuhkan lebih dari 3 tahun, maka Anda harus lihat dan copy Indonesian Capital Market Directory (ICMD) yang bisa anda peroleh di Pusat Informasi Pasar Modal yang ada di Kota Provinsi di mana Anda tinggal.

Artikel Terkait

  1. Cara Mencari Data Harga Saham di Website Yahoo Finance

  2. Cara Mencari Data NAB di Website Bapepam-LK

  3. Cara Mencari Data Beta Saham di Website Reuters

  4. Cara Mencari Data BI Rate di Website Bank Indonesia

  5. Cara Mencari Data Ringkasan Laporan Keuangan Emiten di Website BEI

  6. Cara Mencari Data Suku Bunga SBI di Website Bank Indonesia

  7. Cara Mencari Data Histori Dividen Perusahaan di Website e-bursa

  8. Cara Mencari Data Keuangan Daerah Lewat Website Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK)

  9. Cara Mencari Kode-Kode Reksa Dana (Mutual Funds) di Website Bloomberg

  1. September 25, 2016 at 11:40 am

    terimakasih infonya berguna sekali, krn kmrn sy download yg annual report kok sulit mencari data yg sy inginkan, klo ini langsung, to the point

  2. Haris
    August 23, 2016 at 1:42 pm

    assalamuallaiqum
    pak bagaimana cara mendapatkan data ataupun informasi tentang kepemilikan asing, komisaris independent, dan kualitas auditor pada LK

  3. August 12, 2016 at 8:06 am

    Some of the deluxe resort hotels provide one or two bed room lodging, but solely the villas have the grand villas.

  4. July 24, 2016 at 12:43 pm

    data icmd bisa diapatkan dimana ya pak?

  5. tasya
    July 3, 2016 at 11:45 am

    pak bagaimana cara melihat kepemilikan saham institusional dan manajerial pada laporan keuangan? thx

  6. Pipit
    June 28, 2016 at 10:00 am

    Selamat siang Pak,
    Saat ini saya sedang melakukan penelitian dan membutuhkan jumlah perusahaan manufaktur. Saya perhatikan jumlah perusahaan di data statistic-yearly dan factbook jumlahnya berbeda. Misal di tahun 2011 statistic-yearly ada 139, sedangkan di factbook ada 135. Yang benar yang mana ya Pak? Mengapa jumlah tsb berbeda? Terima kasih.

  7. Surahmat
    June 19, 2016 at 2:24 pm

    Assalamualaikum,pak saya mau nanya,cara mencari EBIT pada ringkasan laporan keungan idx gmana caranya?apakah operating profit sama dengan EBIT?terima kasih

  8. Surahmat
    June 19, 2016 at 1:09 pm

    Siang mas saya mau nanya kalau diringkasan laporan keuang yang diperoleh dari idx,yang di maksud EBIT yang mana ya?apakah operating profit yang disebut EBIT?atau yang mana. terima kasih.

  9. anita
    May 18, 2016 at 4:40 pm

    salam, pak saya mau nanya cara mencari kepemilikan manajerial di laporan keuangan diperusahaan tuh gimana? dan mana saja yang ada kepemilikan manajerial diperusahaan manufaktur 2013-2015
    soalnya saya lagi sripsi nie,,,, judulnya pengaruh kebijakan hutang dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan di perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia tahun 2013-2015

    terima kasih

    • July 24, 2016 at 12:46 pm

      siang kak anita
      sudah mendapatkan data kepemilikan manajerial dan institusional?
      jika sudah, bolehkah saya memintanya?
      saya jg sedang dlm tugas akhir dengan data yg sama dengan ka anita
      mohon bantuannya kak

  10. tyas
    May 2, 2016 at 1:05 pm

    selamat siang pak , saya tyas mahasiswi yg sedang menyelesaikan tugas akhir/skripsi th ini . saya ingin menanyakan untuk mendapatkan data lengkap tentang persentase kepemilikan saham asing periode 2010 – 2014 dimana ya pak selain di KSEI dan AR ? karena di web tsb hanya 4thn terakhir 2013-2016 sdgkn di AR ada bbrp thn yg tidak tercantum di dlmny mengenai infrmasi kpmlkn saham asing. mohon petunjuknya ya pak .trims

  11. icha
    April 19, 2016 at 4:23 pm

    maaf, saya kesulitan dalam mencari jumlah kepemilikan saham terbesar dan total saham perusahaan pada laporan keuangan perusahaan manufaktur, mohon penjelasannya. ini untuk tugas akhir saya, mohon bantuannya yah pak, terima kasih sebelumnya.

  12. ulfa
    April 13, 2016 at 12:13 pm

    pak..
    ini saya butuh laporan keuangan BEI beserta cara perhitungan ROE,ROI kaya gitu pak ?
    ada ga ya…th 2013.
    terimakasih

  13. Wishunthama Riyadi
    April 13, 2016 at 8:35 am

    Mohon bantu Pa, bagaimana menghitung kepemilikan manajerial, institusioanl, komisaris independent dan komite audit pada indeks LQ 45 periode th 2013 sd 2015

  14. retno
    April 7, 2016 at 11:42 am

    cara mengakses bloomberg gimana ya pak?

    • April 7, 2016 at 1:11 pm

      To Retno,
      Akses data apa yang dibutuhkan? Kalau dicari data historis tidak bisa, kita harus menjadi member dulu.

      Thanks and regards
      Abdul Hadi

  15. luluk
    March 4, 2016 at 1:20 pm

    Siang pak, saya luluk. saya mau bertanya mengenai kepemilikan keluarga dalam suatu perusahaan. saya masih bingung tentang bagaimana mengetahui kepemilikan keluarga dalam perusahaan. saya sudah buka profil perusahaan dan annual report di bagian kepemilkan saham. bisanya disana hanya menjelaskan secara umum, misalnya kepemilikan berdasarkan status/kelompok yang terdiri dari insitusi asing, perorangan, pemerintah, dll. kemudian ada juga yang menyebutkan kepemilikan saham oleh pihak manajemen serta menyebutkan nama-namanya. dan adapula yang menyebutkan kepemilikan saham oleh beberapa perusahaan serta menyebutkan nama-nama perusahaan. nah, bagaimana pak untuk mendeteksi apakah perusahaan tersebut dimiliki oleh keluarga atau tidak, dan berapa persen kepemilikannya? karna di annual report tidak dijelaskan secara detail.

  16. Imaniat
    February 4, 2016 at 9:27 am

    Pak saya mau tanya bagaimana cara melihat tanggal penyampaian pelaporan keuangan perusahaan ke bapepam. Karena judul skripsi saya faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan di BEI

    • daniel
      May 24, 2016 at 3:13 pm

      mba imaniat bisa minta alamat email anda tidak? saya lagi mengerjakan skripsi yang hampir sama judul nya seperti anda. trimakasih

  17. inge meilina
    February 2, 2016 at 4:04 pm

    salam pak Hadi, saya ingin mencari data pengumuman saham, ask dan bid terdapat dimana ya? Terima kasih

    • February 2, 2016 at 6:24 pm

      To Inge M.,
      Data bid dan ask bisa dibeli di info@icamel.co.id. e-mail ini milik bursa efek indonesia.

      Thanks and regards,
      Abdul Hadi

  18. January 26, 2016 at 4:57 pm

    pak saya mau tanya, apakah kepemilikan insitusional tiap tahunnya mengalami fluktuasi yang tinggi ?

    • January 26, 2016 at 5:03 pm

      To Ananda,
      Tidak, perubahan tidak terlalu besar.

      Thanks and regards,
      Abdul Hadi

    • tasya
      July 3, 2016 at 11:48 am

      bisa tolong beritahu saya bagaimana caranya melihat kepemilikan institusional dan manajerial pada laporan keuangan ? terimakasih

  19. January 20, 2016 at 9:28 pm

    pak, saya membutuhkan data laporan keuangan kuartal, nah di idx kan cuma ada pilihan sampai triwulan III, lalu bagaimana saya mendapatkan data triwulan IV ? bukankah tidak sama triwulan IV dan lap.keu tahunan meskipun sama2 berakhir di desember? terima kasih..

    • January 21, 2016 at 10:05 pm

      To Asty,
      Laporan keuangan TW4 sama dengan Laporan keuangan tahunan.

      Thanks and regards,
      Abdul Hadi

  20. rofi
    January 15, 2016 at 2:12 pm

    salam, pak bagaimana cara mendapatkan data historis perdagangan sukuk dan obligasi tahun 2010-2014. mohon bantuanya untuk tesis saya.trmkash

    • January 15, 2016 at 2:18 pm

      To Rofi,
      Data ini dapat dibeli melalui e-mail : info@icamel.co.id. e-mail ini milik bursa efek indonesia.

      Thanks and regards,
      Abdul Hadi

Comment pages

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: